Wednesday, 1 January 2025

待琢的璞玉 - 2024古巴游7 -制糖厂遗址、Anchon沙滩

12月8日 晴

今天的早餐更丰富,还加了一个煎薄饼。




早上九点,我们的出租车已经停在外面了。我看到出租车的一瞬间,惊掉了下巴。房东太太是真的能替我省钱。这个车应该比我岁数都大,里边的仪表盘已经看不清楚,电线裸在外面。门关不严,窗户也打不开,座椅也又脏又破。车也很小,我们四个人勉强地塞在里面,尤其后排三个人,真的就像挤在挤在罐头里一样的感觉。车门从里面没法关上,因为手动不了,需要司机从外面使劲推才能勉强关上。传说中的古巴出租车终于亲身体验一回。







洛斯因赫尼奥斯山谷是这一带所有制糖厂遗址的总称,1988年和特立尼达老城一同列入联合国历史文化遗产。特立尼达也是古巴第一个大规模发展制糖业的大城市。我们的参观有三个主要经停点。第一个是Ingenio San Isidro de los Destiladeros,是一个制糖厂遗址。原来的规模很大,现在只剩下工场主的房子,现在改成一个小博物馆,还有一个瞭望塔。其它的部分包括奴隶住的房子,生产车间等都只有地基部分存在。对这个景点整体感觉非常好,门票每个人170比索,居然还包括一个免费的英文解说。英文解说员认真负责,口齿清晰,花了很多篇幅去讲制糖厂使用黑人奴隶的这段黑历史。这些奴隶如果不好好工作的话,会经常遭受鞭打和折磨。他还提到,很多黑人女奴在生下孩子之后,为了使自己的后代不再遭受这样的折磨,就亲手把自己孩子淹死。在这个博物馆的展出部分,也展出了工厂主使用的刑具如脚镣,皮鞭,带铜钉的锁链等等。




















遗址的门外还有一个提供鲜榨甘蔗汁的这么一个小摊。我们在那里一人点了一杯甘蔗汁。用那种最简单的压榨机,自己去手动去摇动手柄把甘蔗汁从甘蔗里边压榨出来,再加上一点鲜柠檬汁,再加一点冰块。需要费点力气但非常有趣。甘蔗汁味道清凉可口,甜度适中,味道丰富。我们以前在美国迈阿密的小哈瓦那喝过这种现榨的甘蔗汁,但是那时候感觉特别甜腻。不知道是因为不同的甘蔗种类,还是因为加工方法不同。总知能够喝到这样的鲜榨甘蔗汁真的是享受。








我们参观第二站算是一个观景台。从这里可以俯瞰整个洛斯因赫尼奥斯山谷的自然景观。参观比较简单,但是完全是免费的。








第三个景点叫Hacienda Ingenio Manaca Iznaga,一个甘蔗种植园,是这一带保存最完好的甘蔗种植园。它的45米高的瞭望塔是整个地区的标志性景点。

我们的司机的家就在这里。他的家人也从事旅游行业,售卖特立尼达的编织品,诸如绣花的桌布,手帕,衬衫等等。Taylor家在这买了一些。









种植园主的房子现在是一个访客中心。它的旁边有一个规模更大的甘蔗榨汁机,像驴拉磨一样的结构。当然,这里最经典的旅游项目就是攀爬嘹望塔。爬上去之后,可以俯瞰整个的种植园区,甚至包括远处的特立尼达市区。参观都是免费的,爬塔需要付费,70比索每人,绝对超值。只是古巴这里安全标准不高,瞭望塔内的护栏都严重锈蚀,好像轻轻一推就会掉下去,看着吓人。在瞭望塔前面是无数纺织工艺品的小摊,我一开始还以为当地人晾晒的衣服。每位摊主都会尝试向你推销,但是还不算太糟糕。

















这里的制糖厂见证了古巴制糖业的辉煌和落寞。古巴的制糖业的起起伏伏,是一段令人深思的历史。西班牙殖民时期,古巴因为其理想的气候条件,糖的产量逐渐上升。在1898年美西战争之后,制糖业达到了高峰。古巴得到了美国大量的资金和技术的支持,出口市场也以美国为主。在20世纪早期,古巴成为全世界最大的糖出口国,号称“世界糖罐”。古巴谚语讲,没有甘蔗就没有古巴,“Without sugar there is no country”。

古巴社会主义革命之后,由于跟美国关系闹翻,不得不完全倒向苏联。古巴跟苏联建立了一系列的贸易协议,实际上,就是古巴以一个固定的折算价格向苏联出口糖,从苏联换回一定量的石油和机械设备。这实际上是一个以物易物的贸易体系,很具有社会主义特色。这个协定下,古巴的制糖业实际上受到了苏联的一定程度的资助。因为价格固定,古巴也无需改进生产技术和提高产品质量,一直在苏联的贸易体系下维持着虚假繁荣。同时,卡斯特罗强调发展重工业,制糖业的利润被抽走去发展其它产业,也没有资金进行技术升级。

在1989年苏联垮台之后,整个社会主义贸易体系彻底崩溃。古巴的糖在直接面对国际市场的时候,几乎毫无竞争力。在那之后,古巴的糖产量逐年下滑,到最近的2023年,其糖产量只有不到40万吨,不及高峰期的1/20。在世界上的排位也从第一名滑到了第44名。面对这样的现状,古巴人深感痛心,却又无能为力。

我们的下一个目的地是安康海滩(Playa Anchon),司机就建议我们既然要去海滩,就在海滩那里吃中饭。然后,司机给我们拉到了安康海滩,推荐了一家饭店。我房东太太推荐的人,都非常的诚实可靠,替顾客着想,显然没有什么猫腻在里面。他给推荐这家饭店紧邻海滩,很漂亮的装饰,后面就是茅草屋和沙滩。服务的小伙子几乎不会讲英语,我居然成了西班牙语翻译。食物的质量也完全的过得去,我又点了一个巨大的龙虾尾,大概是十美元。只不过古巴确实是很多地方,做饭不是特别会做,好像稍微烹饪得有点儿过头,肉有点儿太过紧致。但总体上讲还是算是一家不错的饭店。服务的小伙子很腼腆,我们留的小费他又找还给我们,直到我们告诉他他可以留下。









接下去就是在沙滩上玩水,游泳和晒太阳,这个沙滩沙子细白,沙滩平缓,海水平静,水温非常的舒适。沙滩面朝加勒比海,是纯粹意义上的加勒比海滩。更出名的巴拉德罗海滩向北朝向墨西哥湾。有不少来到古巴的游客特意到特立尼达这里体验加勒比海滩。

沙滩前是遮阳的茅草亭和沙滩椅,都可以免费使用,且游客不多。而且很奇怪的是这里海水没有那种在其他海滩上常见的海水腥味,手摸上去海水也没有发黏发咸那种手感。总之,是一个非常不错的沙滩。跟旁边当地人聊天的时候,他们说这个沙滩比巴拉德罗的沙滩还是要差一点。这样的话,我就更期待我们旅行的最后两天。只不过,我后来的亲身经历是这里的海滩一点也不差。












晚上回来,我们晚上跟Taylor母子一起去San José饭店吃饭。入夜的特立尼达,到处是音乐和舞蹈。和哈瓦那不同的是,这里的听众有很多当地人。这种欢乐似乎是融入到当地人的血液中,让我们这些过客也感觉更放松。到的时候Taylor他们已经把位置定好了。因为听他们说过好多次,这里号称是特立尼达最好的饭店,我们也很期待。这里的披萨饼很出名,儿子点了一个。我又点了古巴的当家菜,ropa vieja。怎么说,这里的菜品在古巴的标准来说是比较贵的,但是每一个菜的质量都是顶级的。餐馆的装修,餐具和服务也是顶级。服务员并没有因为服务的多为西方游客就显得很世故。菜量都非常大,除了饭量特别大的人,否则主菜一个人都吃不掉。我觉得两个人来点,一个前菜,一个主菜,可能就应该足够吃了。然后,中间还出了小插曲,我儿子那个比萨饼,不知道是不是订单搞错了,还是什么原因,上得稍微晚了一点。饭店直接就把那个菜免单了,不但免单了,还另送了一个巨大的Panzerotti。服务的质量简直逆天,这个绝对是一个五星的饭店。













来自tripadvisor


来自tripadvisor


来自tripadvisor

明天,Taylor母子二人就回家了。我们一直送他们回到他们旅馆,祝他们一路顺利。大家都依依惜别,我们这三天呆在一起,大家都把对方当做一个非常好的旅游伙伴。

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