12月12日 雨
今天是我们在古巴赶上的第一个雨天。早晨起来,开始淅淅沥沥下雨。
我们吃完早饭后,就开始等司机来,但没见司机露面。一直等到08:45,已经过了约定时间。我尝试打电话,无奈西班牙语太烂,对方以为是我打错了就挂断了。没办法,只有求助Pepe帮忙。Pepe非常地热情,马上帮我打电话,几句话就说明白了。司机应该是觉得我们没有说定这个事,所以就没来。不管怎样,过一会儿车就来了,是他的一个朋友,但是看上去也是很可靠的一个人。他说今天没有别的人了,只有我们两个人包车。好在包车也不贵,50美元包车一天。
我们的司机在给车加油
今天的计划是去圣克拉拉(Santa Clara)。这里的几乎所有参观项目都是关于切格瓦拉的。
今天非常不走运,第一个参观项目也是这里最主要的参观项目,切格瓦拉的陵墓和博物馆不知道什么原因都不开放,本来星期四应该是正常开放的。感觉非常地沮丧和扫兴。但是旅行就是这样的,并不是所有的事情都能顺着你的计划发生,意外经常出现。但我的原则是,我尽可能地把计划做好,但如果出了意外没看到,不去较劲,不去犯轴,顺其自然。
因为陵墓和博物馆都没开,这边就只剩下格瓦拉纪念碑可以看了。我们在纪念碑边上转了好几圈,照了一些相。有一个守护纪念碑的士兵,倒是挺热心,想让我们高兴一点,不断地跟我们合影。
从这里看完之后,我们就去看切格瓦拉当时率领游击队伏击一列政府军火车的遗址。1958年年底,格瓦拉率领18名游击队员用推土机破坏铁轨,导致火车出轨,然后投掷燃烧瓶。经过短暂的一番交战,押运货物的350名政府军全部投降,并缴获了火车上所有军火。大概就是这么个桥段。这里展出有原来的火车车厢,推土机,一个纪念碑和一些图片展示。切格瓦拉因为在圣克拉拉取得的决定性胜利,迫使古巴原政府领导人巴蒂斯塔逃亡,古巴革命取得最后胜利。这也是为什么,切格瓦拉的墓地选在圣克拉拉的原因。
这时候,雨开始越来越大。司机看我们在树下躲雨,就把车赶紧开过来,让我们靠近上车,尽量少淋一点儿雨。
然后我们就去了切格瓦拉和孩子的雕像,雕像位于古巴共产党圣克拉拉总部大楼前。雕像据说是按照真人比例塑造,但我目测应该至少高了10公分。总部大楼不让入内参观,工作人员允许我们在门口照几张相。
切格瓦拉是游览古巴绕不开的一个人物,古巴到处都有关于他的各种纪念碑,雕像,壁画,书籍,T恤衫等等等等。他是阿根廷人,跟卡斯特罗一起领导古巴革命并取得成功。成功之后,他和卡斯特罗发生分歧,自己独自到非洲刚果和南美的玻利维亚继续组织革命。最后在玻利维亚被逮捕处决。后来遗体运回古巴圣克拉拉安葬。
切格瓦拉这个人物的身上有很多矛盾之处。他对待所谓的敌人残酷杀戮,毫不留情。同时,在个人的私德方面却近乎完美。他位居高位,但生活节俭,没有官僚主义,拒绝给自己加薪,他甚至没有上过夜总会,没有看过电影,也没有去过海滩。他给卡斯特罗告别信当中更能清楚地反映他的这一特质,他说,“我发现不少的革命者都是在豪华的汽车里,在漂亮的女秘书的怀抱里,丧失了往日的锐气。所以,为了保持革命者的完美形象,我只能选择战斗”。他更像是一个原教旨的共产主义者。虽然,他的行为给世界带来了什么观点不一,但必须承认他出发点是完全利他的。
其实,切格瓦拉的很多理论深受毛泽东的影响。他不认同苏联模式,主张游击战,主张星星之火可以燎原,主张以农村包围城市。他的这些理论据信也是他和卡斯特罗分道扬镳的一个重要原因。
不管怎么说,在共产主义人物普遍黑化的今天,切格瓦拉却成了少数的例外。他的形象早已超越了共产主义,被泛化为明知不可为而为之的孤勇者,为了追求理想而奋不顾身竭尽全力的圣人。他的形象甚至泛化到就是帅哥的典范。
到这,圣克拉拉就参观完了。我们实在是觉得这么一天太不过瘾,然后又去了中心公园(Parque Vidal)稍微转了转。但是实际上,Santa Clara就是一个比较普通的城市,并没有什么其它可看的东西。
我们不甘心就这么离开,就想着在这吃一顿中饭再往回走把。看了看谷歌地图,就随便找了一家餐馆,叫太阳餐馆(El Sol)。我们进去之后就感觉这家显然是为游客准备的一家饭店,里面装修装潢都不错,服务员看上去也挺文质彬彬的,甚至还有一个门迎。服务员见我们来了赶紧打开空调,我其实一点不觉得热。我们心里一个劲嘀咕,这家是不是专门宰游客的,偌大个饭店怎么只有我们这一桌有人。
然后点完菜之后,半天也不上菜。我们因为跟司机约好了一个小时后汇合,有点儿后悔了,应该在中心广场附近找一个当地人吃饭的小饭馆,随便吃一点得了。还好,饭菜终于上来了。我们点了一个西班牙海鲜饭,点了一个古巴国菜(ropa vieja),还点了炸香蕉片。结果这几个菜,尤其是西班牙海鲜饭,味道出奇地好。里边的海鲜配料新鲜,用量大,种类多。他们用了一整只的龙虾尾和很多大块鳕鱼肉。价钱也不贵,折算下来,大概是六美刀一大份西班牙海鲜饭。超值。
如果昨天的El Nicho是旅行的一个高潮的话,今天的圣克拉拉就是一个小低谷。本来,借着阴雨的天气,今天主题应该是天人共泣英雄。结果没想到是,今天最大的亮点居然是一顿中饭。
吃完中饭之后,就返回了西恩富戈斯。还剩下半天的时间不知道怎么打发,我们就去了一个什么海军博物馆,里边是关门的,只能外面看看。也没有什么东西可看,建筑物倒是挺古怪的,有点像迪士尼城堡的感觉。
然后,想去西恩富戈斯最大个墓园去看看,它的位置远离旅游中心区。这一路上也算是开了眼了。全是破破烂烂的社区,路边到处是污水和垃圾,房屋的都是残破不堪的。不知道在这里住的算是普通人,还是算下层人,他们生活的艰辛程度远超想象。我们走了一段觉得走不下去了,一是道路破败,污水垃圾太多不好走,另外眼前的景象太过刺痛。我们快步往回返,回到了看上去比较干净繁华的中心区。最后一次吃了churos,最后一次吃Villa Maria,最后一次尝试看落日(仍然没有),就此告别西恩富戈斯。
西恩富戈斯给我的感觉确实是有点一言难尽。它的市中心广场那一部分的确相当漂亮,但是其它的方面,有一些不尽如人意。比如说它的电力供应更加不稳定。在特立尼达虽然会断电,但是在晚上用电的时候基本上是有供应的。这里不知道什么时候会断,不知道什么时候会来。晚上没有电的时候,我们就只能先睡觉,等十点多来电了,我们再起床,赶紧洗澡,上厕所,上网,查资料。因为缺电,水的供应也不稳定,我们最后一天水也没有了。洗澡洗到半截就停水了,厕所都冲不了。这里蚊子对我们也是困扰,窗户门都是漏风的。我们喷了一些蚊子水也不管用,每天就只能干忍着挨蚊子咬。当然了,这里市民仍然是朴实热情的,我们的房东先生太太也都非常勤劳诚实,乐于帮忙。在这里如果少住一个晚上可能更合适。
明天我们就奔赴很多加拿大人熟知的巴拉德罗海滩。来之前听到了无数的抱怨说这里食物短缺,难吃,管理混乱,等等等等。不知道我订的酒店会带给我们什么。
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