Friday, 3 January 2025

待琢的璞玉 - 2024古巴游9 - 特立尼达浪漫博物馆,西恩富戈斯(Cienfuegos)历史区

12月10日 晴

今天要离开特立尼达,出租车大概10点半来接。趁着这点时间,把浪漫博物馆再逛逛。

路上经过一个小学。正当我们探头张望的时候,老师居然邀请我们进去。虽然有点意外,我们还是进去拍了两张照片,就要赶紧走,免得打扰孩子们上课。这时候,老师拿出一个让捐钱的篮子。有点意外,在古巴似乎又合情合理。



浪漫博物馆( Museo Romantico ),又称Brunet Palace,是古巴最美丽的豪宅之一,以前属于Brunet伯爵,于1808年建造。因为它建成的年代正处于“浪漫时代”,所以称作浪漫博物馆。它以其安达卢西亚风格的庭院而闻名,当时被认为是整个加勒比地区最美丽的庭院。里面收藏着珍贵的 19 世纪物品,如家具、瓷器、银器、大理石浴缸等等。处处显示出奢华。


































沿着特立尼达特有的石头路慢慢走回住处,到了该从特立尼达离开的时候了。和房东一家一起度过了四天,感觉有点儿像一家人的感觉。这种感觉是在外面旅行的时候,似乎很难体会到的。房东给我们找了一个司机,15美元一个人到西恩富戈斯。我充分地相信,她给我们安排的所有行程,都一定是价钱实惠,人又可靠。















路上是跟一对法国来的年轻人坐在一个车里面,但是他们是经过西恩富戈斯到猪湾(Bahia de Cochinos),就是1961年古巴流亡者武装登陆并失败的地方。小伙子和司机懂一点英语,小姑娘和我懂一点西班牙语,我们四个人聊天聊得非常吃力,每个人说完都要问车里有没有人听懂,然后再转译一次。司机听了我后面的行程安排后,表示他可以承担明天到El Nicho和后天到Santa Clara的行程。因为语言障碍,我们两个人似乎都不是很确定到底有没有说清楚。

特立尼达到西恩富戈斯很近,车程一个小时多一点,还不到12点就到了西恩富戈斯的民宿。一位看上去很和蔼的老先生还是很热情的接待我们,他的名字叫Pepe。Pepe完全不会讲英语,他把他的儿子Frank叫过来,给我们大概讲了一下,有哪些景点,哪些注意事项,哪里吃饭,哪里看日落,哪里有好吃的Churos,等等等等。Frank是一个看上去很精明,讲话语速很快的小伙子。看得出来,他非常认真负责,为住客着想。我们放下东西之后,先去吃午饭,然后去参观。

我一开始以为西恩富戈斯的名字来自古巴革命三杰之一的卡米洛·西恩富戈斯,但实际上名字来自古巴历史上的一位总督,叫何塞.西恩富戈斯。西恩富戈斯(Cienfuegos)西班牙语的字面意思是百火(cien,一百;fuegos,火焰)。

西恩富戈斯的中心区是中央公园,我们的房子离这里只有一条街,非常方便。到了中央公园之后就能明白为什么西恩富戈斯历史区能成为联合国历史文化遗产,因为这里太漂亮了。该市的建筑风格在加勒比地区独一无二,城市规划也是19 世纪早期西班牙启蒙运动在城市规划中的典范。





















整个区域以何塞马蒂广场为中心,周围的主要建筑包括Gobierno Provincial Cienfuegos,Ferrer宫艺术博物馆(Museo de las Artes Palacio Ferrer),圣洁之神大教堂(Catedral de la Purísima Concepción),和Tomas Terry剧院(Teatro Tomás Terry)。

Gobierno Provincial Cienfuegos是一座政府办公大楼,摩尔式建筑风格,维护状态极好。不让入内参观,我们只是外面和门口照了几张相。圣洁之神大教堂也看了一下,外面看着是非常漂亮,里面的装饰相对简单。










我们重点参观了Ferrer宫艺术博物馆。博物馆的前身是José Ferrer Sires,一位巨富,为其家庭修建的豪宅。博物馆馆里边艺术品并不多,它更多地展示家具陈设,瓷器,玻璃器皿,乐器等等。建筑本身和建筑内部的装修,装潢极其精美,地面全部为意大利大理石铺就。这里也可以爬到高处去俯瞰整个何塞马蒂广场。










































这里的Tomas Terry剧院也对外开放。它的外观和内部装饰均采用意大利风格,主要特点是其马蹄形大厅。剧院内部设有一个礼堂,装饰有大理石和手工雕刻的镶木地板,能容纳将尽1000名观众。该剧院是Tomas Terry家族出资,于1890年建造。它的门票价内外有别,但演出的票价是单一票价。我们的时间不巧,否则真想看一场歌剧演出。一场歌剧票价是30比索,相当于10美分。

Tomas Terry是一位当地的制糖大亨,只不过他的发家史颇具特色。在Tomas Terry时代,黑奴贸易已被禁止,但非法的贸易仍在进行。Tomas Terry就低价买下那些瘦弱或生病的黑奴,治好他们的病,再高价转卖出去。由此,Tomas Terry掘到人生的第一桶金。然后他转投制糖业,成为古巴数一数二的巨富。






















然后我们走到码头这一带,Frank告诉我们说这里可以看日落。我们去等了一个多小时,云彩却越来越厚,看日落是没有希望了。回到旅馆的时候是停电的。这里供电比特立尼达还要糟糕,一天停好几次,经常是晚上最需要用电的时候停电。停电的时候也没有网络。我们在黑咕隆咚的房间里实在没事做,就早点吃晚饭,早点睡觉吧。饭店的名字叫Villa Maria,房东推荐的,非常不错。










明天我们去El Nicho,其实也是Topes de Collantes自然公园的一部分。因为语言障碍,我不确定是不是和司机约好了。如果我们没说明白,或司机说话不算数,明天怎么办?

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