Thursday, 2 January 2025

待琢的璞玉 - 2024古巴游8 -骑马、特立尼达市博物馆

12月9日 晴

今天房东推荐我们去骑马。我现在完全信任房东太太给我们的所有安排。她还卖了个关子,说不想透露太多的细节,让我们自己去体验。不知道是惊喜还是惊吓,总之非常期待。导游早早的就在我们楼下的客厅里等我们,我们一起稍微走一小段到马棚,然后导游把马牵出来,我们就骑上马出发了。





刚开始的时候,绝对是有点儿紧张。我早已没有25年前一个人骑六匹马的万丈豪情,总担心马会不会突然受惊,狂跑,甚至咬我踢我什么之类的,心里有点忐忑。走了大概半个小时,心情慢慢放松下来。




过一会,我们在一个小的咖啡种植园停下来,是一对夫妇在经营。你可以花钱品尝手工制作的古巴咖啡,两个美元一杯不便宜,但是味道确实是相当的好。同时,他也自己制作雪茄和蜂蜜,他说是芒果花的蜂蜜,但吃上去味道倒是没什么不同。这个店主也很会搞气氛,给每个人都安了一个头衔,男的就叫Brad Peter,女的就是Lady Gaga,Taylor Swift,我们这种亚洲面孔的就是Jacky Chan。他在磨咖啡豆的时候,还带有表演性质,边敲节拍,边唱,边磨豆子,总之还挺有趣的。付钱的时候,因为这个古巴比索跟这个美元数量极差的太多,我算乱了。本来应该付到1800比索,结果付了两千八百比索。我估计在在这里的游客,很多人都犯过类似的错误。










从这里再向前道路变得越来越差,都是泥浆路,混杂着大小的碎石,有时还要涉水穿过小溪。除了骑马以外,其它任何的交通方式都不可能。这时候,我听到后面扑通一声,原来是儿子从马上摔下来了。索性他摔倒的这一段,没有大石头,没有泥坑,只是裤子彻底撕破了,万幸没有受伤。

走了大概半个小时,到了一片树荫深处,这是一个拴马的地方。从这里再徒步就能到Salto Hoyo del Pilon,实际上也是Topes de Collantes自然公园的一个景点,只有骑马才能到达。徒步的这段路不算难走,基本沿着小溪,景色也很漂亮。走十几分钟到了景点,是一个一米宽的瀑布从高处跌落10来米,在下面行成了一个相对比较深的水潭。再向下有一级更小的瀑布,形成一个更浅的水滩。导游确认我们两个都能游泳,就把我们带到了高处的那个水潭。这水塘像是一个天然的游泳池,周围的这个岩壁似乎是花岗岩和钟乳石混合的,跟墨西哥尤卡坦的天坑有点儿像,只不过整个结构更开放。有很多游客在这,我们碰到一大帮来自西班牙的游客。水潭旁边还有一个售卖零食和冰镇饮料的小摊。我们下去游了一会,可以一直游到瀑布下面。水温刚刚合适,非常地舒服。我本来想下去稍微游一会儿,结果因为太舒服了,游了大概一个多小时。很感谢这个导游带我们到这边来,他的名字叫Momo。我还欠他一个五星的review,会尽快补上。然后,我们从这开始往回返。
























向导安排的线路非常合理,我们不是原路返回。骑了大概20分钟,到了吃午饭的一个小饭店。就是当地人开的像农家乐一样的饭店,但烹饪的手艺不赖。主菜我们点的是烤鱼。看上去这个鱼没有加特别的调味料,颜色看上去白白的,但是味道相当不错。似乎是加了柠檬汁烤制的,略带酸酸咸咸的那种口感。配菜有水果沙拉,红豆汤,木薯泥,面包片。红豆汤的味道很好,我们吃完了之后,老板又给我们免费续。这里所有的食物胜在原料新鲜。比如说我们点的甘蔗汁,就是老板从自己种的甘蔗那里拿过来,用榨汁机现榨的。柠檬也是从旁边柠檬树上用勾子勾下来,然后切开把柠檬汁挤在里面。甘蔗汁味道的甜美简直无法用语言来描述,远非工业化的果汁可比。和我想象的不同, 鲜榨的甘蔗汁是嫩黄色的。难怪古人说"春馀甘蔗榨为浆,色弄鹅儿浅浅黄"。午餐是两个人23美元,不算贵。















从这返回市区起码要40分钟,这一路段走得有点儿辛苦。因为已经是下午2点了,正是烈日当头的时候,很多地段没有树荫遮挡,晒得浑身冒油的感觉。汗水就顺着额头噼里啪啦的往下流。我们着急赶回去,另外也不想再上马下马地折腾了。


下午三点钟,返回特立尼达,赶紧简单换了衣服就冲出去,趁着关门前去参观特立尼达市博物馆,也叫Palacio Cantero,以它原来的主人Justo Germán Cantero的名字命名。是新古典主义风格的一个豪宅。整个建筑精美,奢华,却不俗气,维护装潢都处在比较好的状态。展出一些特立尼达历史有关的一些展品,比如总督夫妇居住的房间,抵御海盗的大炮和兵器等等。这里也有一个塔楼,可以爬上去俯瞰整个特立尼达,景色无敌。塔楼的入口非常不起眼,在一扇门的后面,如果不注意的话,很容易错过。我第一次错过了,一层的工作人员提醒我,才找到的。




































这个宅子原来属于Borrell 家族,如何落到Cantero手里,在特立尼达当地的传说中是一段狗血剧情。糖业大亨Boreell,医生Cantero和特立尼达的另一个糖业大亨Pedro Iznaga(就是我们昨天参观的地标建筑Iznaga糖厂的主人)是极其要好的朋友。Iznaga性格古怪,暴躁,又极其肥胖,他的夫人被温文尔雅,才华横溢的Cantero所吸引,两人发生婚外情。后来,两人合计毒死了Iznaga,占有了他的财产,随后从Borrell 家族买下这所豪宅。Cantero极具艺术天赋,同时也是钢琴家,作曲家,诗人和作家。这可能是他为何能吸引Iznaga夫人和这所豪宅为何装饰的如此典雅的原因吧。

















出来之后,儿子要坐马车,谈好是五美元一个人,去好几个地方,包括一个火车博物馆。但实际上车夫并没有去火车博物馆,他解释说天已经快晚了。拉着我们去了一个卖陶艺的商店,然后去了一个啤酒厂,由以前的皇家监狱改建而成。这里的啤酒味道比较一般,量到还挺大的。整个马车游结束付钱的时候,出了点小问题,我们没有10美元现金,只有20美元。他不肯找我们钱,说你要么给整正好十美元,反正没有零钱找。我就觉得有一点上当的那种感觉。争来争去,最后付他20加元。我也跟儿子说,跟这种街边拉生意的人打交道的时候一定要考虑更周全一些,这也是为什么我所有的活动都是自己或通过房东预订的原因。多付了的几块钱如果让他能上一课,也算值了。

































今天的晚餐很简单,就是把昨天从San Jose带回来的比萨饼和炸香蕉片热一下。我不想浪费食物,尽管这里吃顿饭并不贵。我们趁着有电,想赶紧用一下微波炉。房东太太看见我们要热比萨饼,赶紧说用烤箱来热效果更好,然后忙着帮着我们把披萨拿到烤箱里。看我们除了比萨饼以外没有别的东西,又帮我们切了一盘牛油果,还给我们每人盛了一碗黑豆汤。结果成为了一顿非常美味的晚餐。房东一家人真的让人有宾至如归的感觉,像得到家人一样的照顾,真的是太感谢他们了。

吃完晚饭,和房东一家,还有他们的一个朋友一起聊天,谈到了旅途中让人记忆最深的事情。我说旅游中最大的风景永远是人,而风景本身是第二位的。他们的朋友说,对,在古巴也有类似的说法:“好景留在照片上,而好人留在心中”。

今天确实有点疲惫了,骑马骑得屁股磨破了,腿也疼的不得了,想了想,还是坚持出去走了一会儿。晚上的特立尼达到处都是音乐,歌舞,和画展。我感觉特立尼达这里的人生活得更快乐,更轻松,更洒脱。不像是哈瓦那,饭店的歌舞表演都是为了要小费的,也经常有人抱怨生活的艰辛。我们在特立尼达台阶(Escalinata de Trinidad)外面的栏杆上坐了好久,这里每天晚上都有音乐和舞蹈。如果点一杯酒,可以坐得更近。这里似乎是特立尼达的代表,有钱一点的人可以坐到里面听音乐跳舞,没付钱的人可以坐在外面或站着听音乐,每个人都能找到自己的快乐。明天就要离开特立尼达,我居然有点舍不得离开这里。

4 comments:

  1. 透过你的博客,我也被房东太太感动到,真好!

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    1. 欢迎来访。是的,如果你打算去那里,真心推荐。

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  2. 感觉旅行渐入佳境,游泳的地方真不错。[强]

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