Saturday 15 August 2009

洛基山的旅行日记(二十)- 冰川国家公园

8月15日 星期六 阴有小雨
今天我们要从密苏拉一路北上,穿越国际冰川公园,并回到加拿大境内。今天天很阴,偶尔还飘过一阵小雨。青吃早饭是查看了当地的报纸,说这一带普遍降温了,黄石的最高温只有十几度。这样的温度在野外宿营是难以想象的。我们很庆幸自己在黄石两天的绝佳天气。

在旅馆用完早餐,我们即离开了密苏拉。告别这个山谷中的小城,还有些恋恋不舍,毕竟我们此行的两个夜晚在此度过。

出城不久,我们就从90号转入93号,这是一条等级较低的公路,大多数时候单方向只有一个车道。我们刚转上这条路时,恰好在修路,前面还有一个像老牛一样慢的卡车。我不禁着急起来,这到什么时候才能赶到地方啊? 路边修路的挖土机引起宁宁的极大兴趣,不断地要求看“挖土机。”

行进了大约15英里之后,开出了修路的路段,路也变成两条车道。青猛踩油门,卡拉万像野马一样狂奔起来,终于超过了前面的大卡车。

蒙大拿州人烟稀少,一路上天高云低,牧场一直延伸到远处洛基山脚下,不时看到牛群和羊群,让人不禁想起“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的诗句。

路上经过了一个风景秀美的湖,这个湖叫箭头湖,面积巨大,纵深大约有二、三十英里那么长。在进入箭头湖的区域不久,我们就看到很多用当地土著标识的路牌。后来上网搜索才知道是萨利希语(Salishan languages)。萨利希语系是北美原住民的一个语系,一共包括23种语言。萨利希语言分布在美国西北部各州以及加拿大不列颠哥伦比亚一带。所有的23种萨利希语都在濒临灭绝,有的语言只有3,4个上了年纪的人会讲。用萨利希语制做路牌应该是当地政府为保护这些语言所作努力的一部分,真心地希望他们的努力能够成功。

箭头湖湖滨的度假区

我们开了约莫半个小时,终于把箭头湖甩在身后。

在路上的一个小镇吃了午饭,不久我们就进入了冰川公园 。沃特顿-冰川国际和平公园由位于加拿大艾伯塔省南端的沃特顿国家公园与美国蒙大拿州冰川国家公园共同组成。这是世界上第一个跨国界的自然公园景区,总面积4576平方公里。雄伟的洛基山脉,由北向南纵贯整个公园;在主脉的两侧遍布着众多由现代冰川及古代冰川侵蚀形成的“U”字形峡谷。大约600多个冰渍湖分布与峡谷和山川之间。由于这里洛基山脉与草原交汇的特殊地貌,1995年被列入联合国教科文组织世界自然遗产名录。

冰川国家公园的西大门

我们并没有在公园停留参观的计划,只是打算沿着公园中心的一条“逐日路(GO TO THE SUN ROAD)”东行穿过公园,回到加拿大。青解释说,这个公园的主要道路只有这一条,除非做很认真的那种徒步旅行,否则参观也只能限于观赏公路两旁的风景。

来到公园的售票处,青掏出钱包准备买票。卖票的是一位身着制服的,微笑着的中年女士。“今天公园不收门票,明天也不收。”她告诉我们,并递过来一份地图和介绍材料。“什么?”我们都不能相信居然还有这等好事。但既然赶上了,我们也就来者不拒了!

我对这条逐日路充满好奇,有着如此奇特名的一条公路该是什么样子?路上又能看到怎样的风景呢?


访客中心的公园全图


宁宁在试听信息中心售卖的CD

公路并不像我想象的那么宽阔,两边都是茂密的树林,显得很幽深。此时天很阴,还不时飘着小雨,高大的山峰都隐藏在缭绕的云雾之后。路边很快就出现了一面湖水,据地图所指,此处叫麦当劳湖(Lake Mcdonald)。因为没有阳光,湖面上雾气很大,湖水颜色黑黝黝的,显得很神秘。我们来到湖边的一个观景点停下,眺望湖对岸,发现一片片树林枯黄憔悴,似乎是被火烧过,一读牌子上的介绍。果然,2003年冰川公园发生也过大火灾,火灾烧毁了公园里大片的树林。在我们后面参观中,还看到了很多片烧毁的林子。

路在我们的视野中逶迤而行,麦当劳湖伴我们很久才消失。路边又出现一条小溪在林间穿行,时隐时现,遇到高低不平的河床便如碎玉一般溅开许多水花。

一开始只是湖泊和小溪的风光

公路边一样有很多观景点,让游人驻足观光这条让人精神愉悦的小溪。不久,路两边的山峰开始长高,壁立的山体拔地而起,层层叠叠,把我们包围起来。透过挡风玻璃,我突然看到远处高大的山峰顶上,一片白色在云雾之后时隐时现,晶莹耀眼。

山势开始升高


前面的山似乎是拔地而起

冰川公园有许多险峻的高峰,峰顶终年积雪。我们忙把车子停在路边。下车环顾四周,高大壁立的群峰郁郁葱葱,有如白练似的瀑布从远处的几座山上长长地挂下来。“真是风景如画啊。”我脱口而出。青告诉我说,这“逐日路”是美国有名的风景公路,果然名不虚传。

“U”形峡谷地貌

公路不断盘旋而上,而前面我们要经过洛根山口,是这条公路的海拔最高点。逐渐地,车子离开了谷底来到了半山腰,公路靠外的一边由大石头堆砌成隔离墙,我在副驾驶的位置上,与深渊只有车窗相隔。公路有的路段正进行维护。常年经风雨的侵蚀和山体塌方的损害,想必维护的工作量是巨大的。我对青的驾驶技术向来很信赖,但在这样的道路上行驶,我还是为他捏了一把汗。他也不再说笑,紧盯前方,一脸严肃。

追太阳路的典型特色:峭壁,悬崖和急转弯

此时山路已经转换了角度,我们来时看到的山峰已现出它们的全貌,不再神秘。峻峭挺拔的山体像威严的金刚,守护着这片密境。而我们来时经过的山谷已远在我们脚下,谷底流淌的小河像一条玉带闪闪发光。路边不断掠过一条条湍急流淌的瀑布,细细的,水流打在岩石上便飞溅开去。那是山顶冰雪融化的水,想必是要汇入更大河流里去。

脚下的山谷越来越深,头顶的山峰越来越近,忽然路前一团白云像网子一样罩住了我们。“我们进了白云了。”我对小朋友们喊。“我们要吃白云喽。”丁丁喊。峰回路转,眼前几座山峰横空出世,如巨大的雪墙横亘于空中。如此近距离地接触雪峰,让人震撼。

山路转了一个弯。眼前豁然开朗,我们来到了洛根山口的停车场。此时雨点变成小雪花,打在车窗上迅速就化了。车门一开,车外呼呼地寒风吹进车里。我们每个人都加上一件厚衣服,才下得车来。停车场的车不多,大概跟天气糟糕有关系。来往于停车场和问讯处的游人们,有的穿着厚厚的冬衣,带着手套帽子,显然有备而来。有的则显然没有料到会如此之冷,只穿了短裤T恤,在寒风中瑟瑟发抖。

洛根山口悬挂着加拿大和美国的国旗

山口被雪峰环抱,环顾四周,形态各异。有的好像麦跺,有的形如金字塔。问讯处前加拿大和美国的国旗在雪峰的映衬下高高飘扬。

我们没有进问讯处,只在周围的小径上转了转。几只胖胖的土拨鼠对人毫无惧色,在我们周围转来转去,让人惊诧这种东西生命力的顽强。宁宁和丁丁追逐土拨鼠,东奔西跑,欢快的笑声,传到小径很远的地方。

洛根山山脚下大片的野花


活泼的土拨鼠

离去之前,在洗手间里,洗手池上方写着: 此水龙头里的水来自附近雪山的融水。我捧起一捧,喝了一口,水冰淳而甘冽,胜过我喝过的许多矿泉水。

离开洛根山口,公路一路下山,很快出了冰川公园。“逐日路“带给我们的是永生不能磨灭的印象。

我们一路北上,马不停蹄,回到了加拿大。在艾伯塔省莱斯布里兹(LETHBRIDGE)找到地方住宿,天已经有些黑了。

返回加拿大后,公路变得一眼望不到头

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