Monday, 30 December 2024

待琢的璞玉 - 2024古巴游5 - 特立尼达老城

12月6日 晴

今天是从哈瓦那转移到特立尼达的一天。共享出租车事先已经安排好了。全程320公里,需要4个半小时,我们付的车费是40美元一个人。吃完早餐,东西收拾好,出发前又换了100美元的古巴比索。八点半多车来了,又接上另外两个从美国来的母子。我们四个人块头都不小,三个人坐在后边就非常非常挤了。这对母子是典型的德克萨斯州人,身材略胖,白人,基督徒,川普支持者。我们一路聊的挺热闹的,四五个小时的车程也没有显得那么漫长,尤其是我儿子和另外的小伙子叫Taylor,天南地北地闲聊。

两个小时多之后,出租车停在一个路边的饭店吃午饭,很多旅游巴士也停在这里。我本来以为这会是一个宰客的地方,结果食物是出人意料地美味。我们点了一个古巴三明治,一个古巴汉堡包,两种的味道都非常好,而且食物装饰的很精致。餐具是木头盘子,上面插着古巴小国旗。价钱也非常实惠。






再过两个小时就到了特立尼达。我们到达的时间是一点半,正常入住的时间是三点,但事先跟房东联系了,房东说房间已经准备好了,任何时候来都可以。非常顺利,见到了房东。女房东Daymi是一个个子不高,语速很快,特别热情的一个古巴人。领着我们进了房间,然后跟我们说说各种设施怎么用。还免费借给我们一个手机卡,可以打电话和上网。然后,就带着我们走路去看周围哪里可以听音乐,哪里买水,哪里买纪念品,哪里吃饭,主要的景点等等,感觉是一个特别的热情朴实,为住客着想的人。我们的BNB就位于特立尼达老城的中心区。








我们简单休息了一下就出去参观了。先参观圣弗兰西斯科教堂,它的另外一个名称是剿匪国家博物馆。大概讲的历史就是古巴革命之后,开始没收资本家的资产。在特立尼达的一些没有逃走的富人,资本家,组织起来反抗共产主义的统治。他们聚集到这里的山区,依靠当地农民的帮助和美国的空投物资抵抗了7年,直到最后失败(古巴政府剿匪成功),大概就是这么一个故事。博物馆里边都是西班牙语的介绍,具体剿匪的细节也没怎么看懂。实物展品包括一辆苏式卡车,抵抗力量使用的一艘武装汽艇,和一小节被击落的美国U2侦察机的残骸。

















由于整个建筑是一处教堂,建筑本身非常漂亮,尤其它的主塔可以登高望远,俯瞰整个特立尼达,非常精彩。光这一点就值回门票钱。特立尼达地理位置优越,一边是加勒比海,另外一边是比较缓坡的山(Escambray Mountains),整个的城市的自然和历史风貌都非常优美。剿匪博物馆这里还有一些艺术品展出。工作人员背对着游客刷手机,不知道能起到什么作用。





















特立尼达的核心区出人意料地小,稍微走一下就到头了。我们没有想好明天要干什么,就先回旅馆休息。回到旅馆之后发现停电了。房东告诉我们,这里停电是常态,每天都要停几次。我们正说话的时候,电来了,房东抛开我们,马上开始熟练地启动早已准备好的洗衣机,电饭煲,烤箱,利用有电的这段时间尽可能多做事情。房东家备有一块蓄电池,用来点亮几盏小灯。还有一个发电机,在长时间停电的时候使用。






过一会儿又没有电了,网络也没有了。我们没什么事情可做,就把从哈瓦那带来的朗姆酒打开,邀请男房东一块儿喝点儿,反正天黑了没有电也没事做。结果房东的爸爸跟房东他们都加入了,还带了两个小菜,炸猪肉和煮木薯。我们把带来的牛肉干儿和怪味豆拿出来一块儿大家分享。喝点酒后,气氛出人意料好,大家像一家人一样地聊天。我用着半生不熟的西班牙语,他们用着半生不熟的英语,再加上肢体语言,居然聊得很开心。房东一家邀请我们明天一起吃晚餐。房东还介绍说这里有一个在天然溶洞里修建的迪斯科舞厅,我们可以去试试。喝了一会儿之后,房东的妈妈打电话,让她老公赶紧回家。房东爸爸匆匆忙忙又喝了两口之后就赶紧撤了。男人的家庭地位,全世界各地看来都是一样的。我们怕一会儿女房东也会不高兴,也差不多就收摊儿了。









晚餐我们就去房东推荐的一家餐厅,叫做Dona Clara。它是一家味道家常,经济实惠的餐厅。我们点了两份龙虾,两份饮料。对于主菜来说,它的分量比较小一点,但价格简直是出人意料地便宜,一份龙虾的主菜大概是五美元。感觉特立尼达和哈瓦那相比,又是不同的一个世界,这里城市比较小,物价更低。人和人之间似乎都认识,街上没有那么多的向你推销东西的人。游客更自由放松一些。



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