第三天 晴
早晨起来,房间漆黑一片,伸手不见五指。想了半天,才意识到:停电了。所有的设施都不能用了,包括网络。因为晚上还要去看Tropicana演出,如何去和回还没定。第二天还要去维尼亚莱斯山谷 (Viñales Valley) ,再过一天还要出发去Trinidad,有好多事儿没有落实。断网了之后,心里觉得非常不踏实。所以早晨吃完早饭,我们就坐在外面的走廊,看房东能不能过来,从他那里获得一些信息和帮助。隔壁的住户也是什么都做不了,坐在外面和我们一起聊天。他是一个70多岁的白人老头儿。据他自己说,是跟苹果的创始人乔布斯同时起家的。他在古巴娶了一个20多岁的小姑娘,正在这里办理结婚和签证的手续。因为停电,他需要打印的资料也都也办不了,所以也很着急。我们在一块儿聊了很久。这个白人老头说以前古巴曾经有过连续停电三天的情况。停电之后。慢慢的所有的设施就都停掉了。一开始是网络,水没有了,然后加油站关闭了。然后,公交车,运输车辆也就不能运营了,整个国家就陷入彻底的瘫痪。我立刻在心里开始盘算我带的零食和几包方便面够我支撑几天的。
这种白人老头配一个古巴的小姑娘,在这边经常可以碰到。一个个挺着大肚子,头顶稀疏的老白男,牵着一个肤色黝黑的古巴小姑娘在街上走过,算是哈瓦那的另类风景。个别的,甚至还有一个肥肥的白人大妈牵着一个古巴小伙儿。这边的所谓风情产业,好像也很兴盛。我们昨天晚上还被一个小姑娘骚扰,好半天才摆脱了纠缠。古巴人似乎也是想方设法地挣钱和出国,非常类似中国的改革开放初期的情况。
我们一起一直聊到快十点了,房东还是没有过来。因为没有网络和电话,也联系不上。实在没办法了,我就只好说先不等了,不管后面的情况怎么样,先出去玩再说。我们就忐忑不安地走出了旅馆的门。出了门之后,似乎没有感觉到什么不一样,街上熙熙攘攘的都是人。还是经常有人问你要不要坐出租车,要不要买雪茄,似乎是跟前一天没有什么分别,心里稍安。
我们今天就是计划走到中央公园那里,去坐哈瓦那的双层旅游巴士。这个巴士可以到很多老城之外的一些旅游景点包括我们今天主要目的地,革命广场和哥伦布墓。巴士是每人十美元,跟一般大城市的双层巴士差别不大,任意上下车,也很准时准点。哈瓦那神奇的地方是,即使是全城的信号灯全都停电,交通依然处在井然有序的状态。无论是行人,摩托车,自行车,还是小汽车,公共汽车,都可以见缝插针,鱼贯而行,交通丝毫不乱。我们坐上巴士之后很久都没有意识到整个城市处于停电的状态,极为神奇。
我们第一站在革命广场下车,这里有何塞马蒂纪念碑和何塞马蒂的雕像。对面的两座壁画,一个是切格瓦拉,另外一个是古巴革命三杰之一的卡米洛·西恩富戈斯。我们想靠近看一看纪念碑,但各个角落都有军人把守,属于军事禁区,根本没法过去。所以到这里,也就是下车之后看一眼,拍几张照片,就接着参观下一站了。还好,汽车每隔半小时一班,大概等待时间十几分钟就会来下一班。
在这里我们碰到一个墨西哥来的小姑娘,她自己到这边来旅游。因为她会讲西班牙语,所以对路线了解的更清楚,我们从她那里获得了不少的信息。我们从革命广场坐车,下一站就是哥伦布墓。这里是一个巨大的陵园,其规模和精美程度号称比肩巴黎的拉血兹公墓。原来这里有哥伦布的墓,后来哥伦布的墓迁到了西班牙的塞维利亚,但是陵园的名字没有改。
我们在进门后,先是跟办理墓葬手续的当地人一起排了半天队,在意识到我的错误以后他们都报以善意的微笑。这里的门票很具古巴特色,仍然印着古巴可兑换比索(CUC,相当于中国早期的外汇券,2021年起废除)的价格。古巴比索的价格是手写加上去,还经过了涂改。售票员倒是非常热情,给我们讲了一大堆,我们听得似懂非懂。只记得她在墓园地图上画了一个圈。
虽然我们对这里埋藏的古巴名人知识有限,但是陵园的规模和精巧程度让人叹为观止。这里的墓碑,雕像,墓葬建筑,都非常的讲究、精美。我们只能很表层的看一下,很快地转了一圈。不甘心就这么离开,突然想起售票员画的圈,猜想那一定是这里最重要的参观项目。不经意间,我们了解了一段凄美的古巴爱情故事。
这座陵墓叫La Milagrosa 。墓葬的主人叫Amelia Goyri,一名富家千金。早年冲破家庭阻力嫁给家境普通的Jose Vicente Adott。不料婚后一年就死于临产昏迷,母女双亡。从此以后,她的丈夫每天到墓前探视自己的亡妻,40年如一日,直到去世为止,终生未娶。更为神奇的是,Amelia Goyri的墓穴13年后因故打开时,不但两具尸身未腐,原来埋葬于母亲脚下的婴儿居然奇迹般被母亲抱在怀中。从此,Amelia Goyri的陵墓被叫做La Milagrosa(神奇),在古巴成为了爱情,母性和神迹的象征。
离开墓地之后,我们就继续坐上巴士。由于没有其它的特别值得去的地方,我们就坐着车整整地兜了一大圈,又回到中央公园。巴士沿线的很多地方都显得很萧条和破败。据后来认识的驴友介绍,如果有时间,Fuster Landie(一个马赛克装饰为主题的公园)和Hotel Nacional可以一看。我总体感觉这个双层巴士还算不错,为参观哈瓦那老城之外的景点提供了一个比较方便和经济实惠的一个选项。
在回来的路上,我们注意到有的地方的交通灯开始正常运行了,电力供应似乎在恢复当中。找中午饭店的时候,看到有的饭店里边已经有灯了,心里终于安定了下来,最糟糕的情况没有出现。但是有的街区仍然是没有电的,我心里不住地祈祷,我们住的旅馆那里最好已经恢复供电了。
回到老城之后,先看看古巴国家艺术馆开不开门。结果还是关闭的,可能是因为刚刚来电,来不及开门运营。
我们中午吃饭的地方叫做Havana 61,点的菜都算是典型的古巴特色菜,一个是古巴的国菜(ropa vieja),汉语翻译为‘旧衣服’。就是炖熟的牛肉撕成牛肉丝儿,然后加上一些青红辣椒等配菜炒在一起。肉很酥烂,加上青红椒配料后,味道也比较丰富。另外点了一个煮木薯,但是跟中国的木薯不同的是,它煮出来之后颜色是透明的,而且似乎更更甜更糯一些。我们还点了一个烤猪肉,味道也很好。另外,这家店店员的服装,举止做派,包括饭店装饰等等,都更靠近北美西餐店的风格,好像比较专业的样子。中间还有个小插曲,就是我们在吃饭的时候,外面来了一个乞丐。老板,马上就拿出一点钱和一杯水,吩咐伙计送出去。这老板还挺有人文关怀精神的。
吃完饭之后虽然时间还早,但是因为担心后边的行程安排,就返回旅馆,看看能不能找到房东,把后边的事情落实一下。好消息是房间的电力和网络都已经恢复。到五点半左右的时候,Jose终于出现了。他说因为全城各地都停电,他也没法联系上我们,表示抱歉。我仔细想想,确实这就是古巴的现状。整个的公共设施条件不尽如人意,但是感觉当地人还是在尽力地去服务我们这些游客。Jose开始迅速帮我去联系。先联系晚上去看演出的出租车,是往返50美元,把我们送过去,等着演出结束再把我接回来。不便宜。但是也可以接受,因为演出的那个地方,不远不近,是个十三不靠的地方,没有什么其他的交通方式可以到达。然后他又帮我们联系第二天早餐,因为我们要早起去Viñales,所以他安排阿姨06:15给我们做早餐。然后最后一件事情,就是安排后天的出租车,拼车去第二个目的地-特立尼达(Trinidad)。一顿操作,把这些事情全部解决了,非常感谢他。
我们的晚餐是把带来的方便面煮了。自己再加买点面包和古巴土可乐,觉得也还是挺香的一顿。但是自己做饭确实麻烦,虽然是最简单的面条,也要煮半天。旅馆煤气灶我们操作起来不是很习惯。
晚上我们九点多一点到的这个Tropicana的演出的现场。正式演出还没开始,有几个人演奏轻音乐。十点钟多一点,演出正式开始。原来在订票的时候很犹豫,因为网上对它的评价比较两极。当然大多数人还是说非常棒的演出,但是也有很多人,包括中文的几个大博主,都觉得这个演出非常拉胯,不值。所以,去之前不知道会得到一个什么样的结果。
看完演出之后觉得,怎么评价它确实有点一言难尽的感觉。这个演出的规模绝对够大。首先场地是在室外,利用自然的山坡和树木的一些背景,来这个增加它这个场地的规模,拓展舞台的范围和层次。另外演员的阵容也很大,演职人员我觉得怎么也得有百十号人,后面还有一个乐队在伴奏。整个的服务也不错。我们坐的位置紧挨着舞台,视角也很好。门票还包括两个人一瓶的朗姆酒,一杯可乐,一杯鸡尾酒,还有点儿零食。这些方面感觉还都不错。演出本身当然就是那种热带歌舞表演之类的,我无从评价。因为。我没有看过其它类似的演出,比如百老汇或者拉斯维加斯同类的热舞表演,无从比较。当然我个人感觉,好像觉得水平不是太高。包括演唱的水平似乎就是助兴一级的水平,肯定不是什么专业歌手。表演总体上讲谈不上惊艳,但过得去。费用75美元一个人,然后再加25美元一个人的车费,觉得也可以接受。
明天,就是去参团去Vinales Valley。因为我的信用卡不知道什么原因不能用,全程都是老婆远程帮忙预订的。我也没法打电话确认,不知道明天会发生什么状况。导游会不会来?能不能接洽上?这个旅游团靠谱吗?带着一堆的疑问结束了一天。
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