旅行进入倒计时,孩子们居然没有喊想回家,房车的优势可见一斑。
早上六点被闹钟叫醒,喊大家起床。简单早饭后,带上昨晚准备好的三明治,来到Wildness Access Center,这里是公园班车的发车站。
Denali国家公园总面积2万4千平方公里,阿拉斯加山脉东北-西南方向纵贯公园。国家公园唯一的一条路在山脉北面和山脉并行。
因为发车都在清晨(最早6点),Center已经有很多游客了在等待了。我们订的是7:30到Eielson访客中心的bus,双程130英里,行车8小时左右。公园的公路最远到Wonder Lake的bus,160英里,行车11小时。不论走哪一条线,都需要提前预定车票,尤其夏天旺季时可能需要更早预定。
公园内的道路系统
7:30我们的bus准时出发,沿着昨天走过的路过了15英里处就变成了砂石路。路很窄,路边不时出现好几十米高的斜坡,两辆bus错车时,我总是捏一把汗。黄石和国际冰川公园惊险的自驾还好似昨日。这种路,不通私家车也罢,还是交给经验丰富的公园bus司机开吧。
Ranger在讲规则
坐在bus上,眼前一幅壮美的画卷渐渐展开: 阿拉斯加山脉大大小小山峰高耸入云,布满天际;五色斑斓的苔原无边无际,肆意延展。眼睛所触及之处,尽是荒野,没有一丝人类存在的痕迹。过去,未来,永远如此。如此景色,也只有阿拉斯加才配拥有。
秋色正浓
大气磅礴
无尽苔原
雪峰绵延
壮丽山河
一路上bus司机Darin给大家介绍他最近在公园里看到的动物,什么棕熊、麋鹿、驯鹿、岩羊、狐狸、狼,听得我们直吞口水。开了十多英里出去,没看到什么动物,大家都有点失望。天晴阴晴不定,一会儿西边的天边露出一小角淡淡的蓝天。bus走到一个拐弯处,Darin叫大家看前边,说那片白云之后,可以看到Denali的一个角。我激动地睁大眼睛看,可是怎么也不能辨别Denali的身影。无奈冲着那一片山峰猛拍一气,留给回头仔细看。
据说Denali山就在那里(略微发白的部分)
看到了岩羊
走到一半时,bus停下。远远的苔原里,出现了棕熊的身影。Darin熄火,让大家安静观看。大家激动啊,群情鼎沸,长枪短炮望远镜全上了。继续向前,几步之外,又看到一只棕熊在路边几十米远处找寻浆果,头埋在草丛里,屁股冲着我们。不一会儿,这位老兄慢慢地走到了路边,接近我们的bus,大摇大摆,晃晃悠悠绕过我们的bus,地过了马路,到另一面去了,整个过程,他对我们一车(和后面一车)屏气凝神看着他的陌生人视而不见,好像我们根本不存在。他那憨态可掬若无其事的样子既好笑又不可思议。我忍着笑,录下了这珍贵的记忆。一辈子这样接近棕熊恐怕就这一次了吧?!孩子们也激动极了,这可是他们不远千里来到Denali的所有期盼啊。后来小儿子评价这个场景"outstanding",大的说"unbelievable"。
秋天的Denali色彩斑斓,棕熊不易发现。下面考考你的眼力。
看见棕熊了吗?
你应该看到了
你一定看到了
真的走过来了
Denali的标志性景色,我们看到了
一路走一路看,中午时分来到了Eielson访客中心。这里视野开阔,天气晴好时,这里是看Denali的最佳位置。无奈今天主峰躲在厚厚的云层之后,让我们望穿秋水,不见伊人踪影,抱憾而归。
Eilson访客中心
访客中心全景
访客中心内部展品
访客中心内部公园模拟图
远方应该是Denali的方向
访客中心附近的景象
一只小地鼠想帮我们弥补一点缺憾
返回bus,因为照相磨蹭了两分钟。到我们的bus跟前,门已经关上了。司机看我推门,下来跟我说,有几个standby的游客上了我们的bus,可能没有座位了。我一听就急了,家人也直在窗口招手让我上车。好在小儿子帮妈妈留了座位,我才得以和大家一起返回,否则可能要等个把小时才能坐上下一班车。乘客中途下车hiking,然后搭下一班车的乘客,在路上时有碰到。座位如此紧俏,我们也根本没法有其它想法,只能跟着bus一路返回。
我们的接驳车
河滩上看到了驯鹿
返程路上看到了岩羊
返程路上的景色 1
返程路上的景色 2
返程路上的景色 3
回到访客中心已经四点了。Denali的访客中心是我们见过的国家公园访客中心最好之一。不但中心本身有很好的展示介绍,周围还有其它的一系列辅助设施(如learning center)。我们在那里看展示消磨了一个多小时,孩子们才依依不舍地离开了。
今天一天很长,也很难忘。相信许多年后我们都会不断想起今天,那荒野,那棕熊…
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